息子に試食を頼んだら

今朝も条件を変えてパンを作りました。そして今日試食を頼んだのは不登校気味(昨日は行った)で暇そうにしていた小5の長男です。

迷わずに「こっちが美味しい」という返事。昨日の製法で水を大さじ1足しただけのパンと、昨日の製法と分量でフランスパン用の準強力粉であるリスドォルを使用(普段はスーパーの一番安い強力粉で試作しています)したもの。彼が選んだのは後者です。さすがグルメ男!

長男は幼少期から舌が肥えている(今は舌以外も肥えている)のか、3歳でカマンベールチーズを喜んで食べているような子どもでした。また、旨いのストライクゾーンが広いのか、彼はレモンを普通に食べていました。今も、旨いものの嗅覚は凄くて自粛期間中に彼がはまったのは白だし。だし巻き卵を嬉々として作る小学生です。

つまみとして大人が喜びそうな食べ物は大抵好きで、好きな野菜はアボカド🥑だそう。
その長男、前作った時も数ある中でリスドォルのパンばかり喜んで食べていました。ハード系のパンにしみこむバターがたまらないとのこと。色々な意味で将来有望です😁そんなにリスドォルが好きなら将来リスドォル農家に婿入りすれば?なんて思います😁

いくらパン好きでも私が小学生の時はハード系は噛むのが固いから大変!というマイナスイメージしかありませんでした。小5にしてフランスパンが好きな長男が、将来ミシュランの覆面調査員になっても驚かないでしょう。

実は私が凄く好きな食べ物屋さんがとある街にあるのですが、そこに将来長男と2人で行くのが楽しみです❣️ちなみにその店に下の息子と行ったことがありますが、次男はその時某ファーストフード店で腹を満たし、その店ではデザートのパンナコッタしか食べませんでした🤣

11歳の長男はまだまだこの世の旨いものを知りません。自分が出合った年齢より前に食べさせるのは悔しい気がするのですが、、、ダメでしょうか?食べさせるべきですかね、フォアグラにイチジクを付け合わせたやつとか❣️

パン教室 パンの大冒険2〜アウトサイド〜

奈良市内で小さな出張パン教室をしているパンの大冒険のホームページへようこそ。忙しくて気分屋さんにこそ作っていただきたい、自分の好きなタイミングで焼ける簡単なパン作りをお伝えしています。

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