二度と作るか!と思っていた
来月のご予約が入ってきており、せっせと準備しています!
パンの大冒険オリジナルパンのレシピのバージョンアップです🎶
せっかくお伝えするなら限りなく楽ちんに気楽に焼けるパンであってほしいと同時にそれは美味しいもの、再現性の高いものであってほしいと思います😊
私はパン教室で一番持ち帰っていただきたいものは、「パン作りって思ってたより簡単!これならまた作ろっかな🎶」という気持ちです🥖
以前のブログを読んでいらっしゃった方ならご存知かもしれませんが、私は中学生の時に初めてパン作りにチャレンジし、即挫折しました。
私は、パン作りの本をにらめっこしながらいきなりあんぱんを作ろうとしました。しかし捏ね方すら知らない私が本にある写真を頼りに作り上げたしろものは、なんとフォークすら突き立たない固いパンでした。
無理やりねじ込んだあんはティースプーン1杯くらいしかなく、あん入りスコーン?のようなパンを作ってしまった自分に落ち込み、その後しばらくはドロップクッキーとスコーンしか作らない生活をしていました。
結婚後に住んだ街で、たまたま近くにパン教室があり、そちらでパン作りをするまでは10年以上の月日がありました。それくらい、中学生当時の私は「二度とパンなんか作るか!」と強く思ったのです。
パン教室の扉をたたくまで、そのハードルの高かったことといったら!私は皆さんにパン作りのわけのわからないハードルの高さを味わっていただきたくないのです。パンもクッキーやケーキ(私はケーキの方が上手く作れません💦)と同じくらい気楽に作れるのだと思ってもらうことが、このパンの大冒険の役割だと思っています。
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