歴史的⁈失敗

こんにちは!いきなりコレどうしたの⁉️みたいな大失敗パンです🥖パン教室のホームページに載せるべき写真じゃないことは重々承知ですよ〜😅💦💦💦

昨日本を見て初めて作ったパン(ブールです)なんですが、本にはオーブンで焼くと書いてあったのに、まぁいけるやろ、とトースターで焼いてみたのです。それが敗因でしたね。

同じような体積のパンを以前トースターで焼いて失敗しなかったので、いけると思ったんです。しかし、前回は楕円。今回は円型。膨らむ高さが想定外で、トースター上部のヒーターに膨らんだ生地が激突してジュウウゥと焦げたのです。その時私はタイマーかけたまま2階で別のコトしてました。

やはり初めて焼くパンはちゃんと見守っておいた方がいいですね💦いやいやいや、本にあるとおりちゃんとオーブンで焼けよ、って話ですよね😅💦色々学びのあるパンでした🥖

救出後、パンはオーブンで予熱するところから続きを焼かなければならず、かろうじて火は通ってて良かったね☺️という仕上がりになりました😭でも今朝ちゃんと私の朝ごはんになりましたよ❣️

レシピに忠実に従うって大事ですね😅ついついレシピから外れたことしようとするからこそ新たな発見もあるわけですが(正当化)😁

パン教室 パンの大冒険2〜アウトサイド〜

奈良市内で小さな出張パン教室をしているパンの大冒険のホームページへようこそ。忙しくて気分屋さんにこそ作っていただきたい、自分の好きなタイミングで焼ける簡単なパン作りをお伝えしています。

0コメント

  • 1000 / 1000