生ローズマリー!

来月のパン教室で作るパンでローズマリーが必要です。が、一つ小さな悩みがここにありました。ローズマリー、めっちゃ古いのしか家にない💦

ドデカフォカッチャパンという、いわゆるフォカッチャにローズマリーを使うのですが、そのためにはローズマリーを調達してこなくてはなりません。乾燥ではなくてできたら生ローズマリー!

わが家の庭にはびっしりとローズマリーが生えていますが、残念ながら食用ではありません。というのも、ハチがやたら茂みに巣を作るので、ハチよけスプレーをめっちゃ撒いているのです。雨上がりには清々しい芳香がしてたまらないのですが、薬まみれのローズマリーのためパン作りに使えません。ローズマリーの数が多いだけに、活用できないのが悔やまれます。。。

乾燥ローズマリーならたくさんあるのですが、やはりフレッシュな方が香りもいいですからね。近場のスーパーに果たしてローズマリーなんて置いてたっけな、と渋々自転車で昨日偵察に行きました。なんせ奈良なんで、ありそうでない、ということもしばしばです。幸い、隣駅に近いスーパーに置いてあることがわかり、胸を撫で下ろしたのでした。

これでいつでも美味しいフォカッチャが焼けます✨また焼いたら写真もアップしますのでお楽しみに🎶

写真にあるのは先日発作的にベーグルが食べたくなり、計量から30分で焼き上げた簡単ベーグルです🥯しわしわですが味はちゃんとベーグルですよ😊

パン教室 パンの大冒険2〜アウトサイド〜

奈良市内で小さな出張パン教室をしているパンの大冒険のホームページへようこそ。忙しくて気分屋さんにこそ作っていただきたい、自分の好きなタイミングで焼ける簡単なパン作りをお伝えしています。

0コメント

  • 1000 / 1000